Cómo ser camarero: funciones, requisitos y qué hay que estudiar

En el mundo de la hostelería, el camarero es una figura clave para el éxito de un restaurante o bar. Se trata de una profesión que exige una gran responsabilidad, habilidades sociales y un enfoque profesional. No solo se trata de tomar las órdenes y servir los alimentos y bebidas, si no que uno de sus papeles más importantes es el de proporcionar una experiencia de calidad al cliente.

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En este artículo, veremos en detalle cómo ser camarero, cuáles son sus funciones, requisitos, su salario, el perfil requerido y qué se necesita estudiar para convertirse en uno.

Funciones de un camarero

Los camareros son las personas encargadas de servir a los comensales de un establecimiento de hostelería, quienes deben atender las comandas de un número variable de mesas. Además de servir los platos y bebidas, deben preparar la mesa y pueden hacer recomendaciones del menú, anotar los pedidos o hacer la cuenta de los clientes que atiende.

Las funciones del camarero van más allá de servir las mesas. Aquí vemos qué hace un camarero en su día a día:

  • Antes de la apertura del local, los camareros de sala deben adecuar el espacio y revisar que la cubertería y vajilla estén listas, organizando las mesas con manteles limpios.
  • Verificar que haya menús disponibles y otros equipamientos que se necesiten para el servicio también es su responsabilidad.
  • Una vez iniciado el servicio, las funciones de un camarero de restaurante se centran en atender a los clientes.
  • Los camareros deben recibir y acomodar a los comensales, mostrarles el menú tanto de comidas como de bebidas y tomar su orden.
  • Recoger los pedidos de comida y bebidas de los clientes y transmitirlos al equipo de cocina o de la barra.
  • Dar consejos a los clientes al seleccionar los platos y las bebidas.
  • Tras servir los platos, deben seguir prestando atención a sus necesidades para ofrecer y servir cafés, tés y postres.
  • Recoger las mesas asegurándose antes de que los clientes han acabado.
  • En algunos casos, deben terminar el servicio dando la cuenta o factura correspondiente.
  • Realizar el cobro ya sea en efectivo o con terminales de puntos de venta.
  • Una vez se han cerrado las puertas del establecimiento a los clientes, los camareros ponen de nuevo las mesas, limpian la sala y dejan preparados todos los utensilios para el siguiente turno.
  • En algunos casos, los camareros también deben ‘cerrar la caja’, haciendo una revisión de las ventas y del dinero recogido durante el servicio.

¿Cuánto gana un camarero en España?

El trabajo de camarero se caracteriza por largas jornadas laborales, turnos que pueden ser rotativos o de jornada partida; además, acusa de una gran temporalidad en los contratos ofrecidos. Por ello, el salario de camarero varía en función de las horas trabajadas, la empresa, el contrato y el lugar de residencia.

Se inicia en 14.952€ brutos anuales (grupo IIB) en 14 pagas como parte del Convenio Colectivo del sector de Hostelería y Turismo de la Comunidad de Madrid para el año 2019. Esta cantidad podrá aumentar dependiendo del tipo de negocio.

Por ejemplo en la Comunidad de Madrid el salario mínimo para un camarero (personal de comedor) según el Convenio de 2021 es de 1.068,78 euros mensuales.

El camarero de un personal de sala tendría un salario mínimo de 1.074,66€ al mes.

Perfil

El trabajo de un camarero es uno de los más importantes en la industria de la restauración. Los camareros deben tener un perfil ideal para poder desempeñar con éxito su trabajo.

  • Personalidad alegre y amigable. Esencial para tener una buena relación con los clientes y conseguir un excelente servicio.
  • Un buen camarero debe tener una excelente presencia y estar siempre bien vestido para causar una buena impresión a los clientes.
  • Deben ser capaces de escuchar y entender las necesidades de los clientes para poder ofrecer un servicio de calidad.
  • Capacidad de aprendizaje. Esta habilidad les ayudará a entender los menús, los vinos y los platos que se sirven en el restaurante.
  • Habilidad para trabajar bajo presión. La presión de los horarios y la cantidad de clientes puede ser abrumadora, pero un buen camarero debe ser capaz de manejarla de manera eficiente.
  • Una buena memoria para recordar los pedidos y los detalles de los clientes. Esta habilidad es esencial para mejorar el servicio al cliente y evitar errores.
  • También es importante tener habilidades de ventas, para así poder vender platos y bebidas a los clientes y aumentar las ventas y los beneficios del restaurante.
  • Es básico que los camareros tengan aptitudes para trabajar en el servicio al cliente y trabajar en equipo con el resto de empleados de la sala y la cocina.
  • Por último, el perfil de camarero debe incluir buen dominio de los números para revisar las cuentas de los clientes.
  • En determinadas zonas es indispensable dominar más de un idioma (inglés, francés, alemán, italiano…).

Requisitos para ser camarero

No existe un requisito mínimo para poder trabajar, pero sí que exigen el graduado en ESO en la mayoría de ofertas laborales, otros requisitos pueden ser:

  • Experiencia en puestos similares: en muchas de las ofertas exigen al menos un año de experiencia en el sector.
  • Estudios de grado medio: según el restaurante pueden exigirte estudios de grado medio como el de servicios en restauración del que hablaremos en el siguiente apartado.
  • Conocimientos de inglés, alemán y otros idiomas: en las zonas principalmente turísticas se ha convertido en un requisito indispensable dominar un segundo idioma, normalmente el inglés.
  • Conocimientos de protocolo.
  • Saber manejar un TPV y PDA.

Qué estudiar para ser camarero

Si te preguntas cómo ser camarero los estudios que mejor habilitan para la profesión es el ciclo de Formación Profesional de Grado Medio de Técnico en Servicios en Restauración, una titulación que prepara para ejercer como camarero. Infórmate sobre el grado medio a distancia aquí.Los alumnos aprenden las técnicas de preparación presentación y servicio; las normas de atención al cliente, los protocolos de calidad y las normas de higiene para la trata de alimentos y bebidas.

Con todo, no son los únicos cursos de camarero que habilitan para el ejercicio. Existen otros ciclos de FP más o menos completos sobre restauración y gastronomía así como las terapias ocupacionales, que son un recurso formativo válido que prepara para ser camarero de sala. Además también tienes disponible cursos de formación profesional como el curso de servicios de restaurante, un certificado de profesionalidad de 580 horas de duración para el que necesitarás el graduado en ESO para poder acceder.

Las ocupaciones para las que te preparan estos estudios son las siguientes:

Curso servicios de restauranteFP Servicios en restauración
  • Camarero
  • Camarero de Sala o Jefe de Rango
  • Jefe de sector de restaurante o sala
  • Camarero de bar-cafetería o restaurante
  • Jefe de rango
  • Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas
  • Barman
  • Ayudante de sumiller
  • Auxiliar de servicios en medios de transporte

¿Dónde puedo estudiar el Grado Medio de Servicios de Restauración?

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