Inicio / Ciclos formativos de grado superior y medio Andalucía. / Ciclos formativos de marítimo pesquera.

Ciclos formativos de marítimo pesquera.

Ciclos formativos de grado superior y de grado medio presenciales, de la familia profesional: marítimo pesquera.

Módulos de grado superior de marítimo pesquera


Técnico Superior en Navegación, Pesca y Transporte Marítimo.

Consta de dos cursos con una duración total de 2000 horas.

COMPETENCIA GENERAL

Planificar y dirigir la navegación, seguridad del buque y tripulación observando la normativa nacional e internacional. Planificar y dirigir las operaciones de carga, descarga y estiba, así como las actividades extractivas, controlando y optimizando la producción.

PUESTOS Y OCUPACIONES

En la tripulación de un buque: Patrón al mando (dentro de las limitaciones señaladas en las capacidades), Oficial encargado de la guardia (sin limitaciones).
En empresas armadoras: Inspector de flota, Jefe de personal de flota.
En rederías: Diseñador, Planificador o Supervisor de montaje y armado de artes y aparejos de pesca.
Puede estar al mando de embarcaciones dedicadas a la vigilancia fiscal, inspección pesquera e investigacón oceanográfica.
En tanques de ensayos hidrodinámicos de artes y aparejos puede, tras un período de formación, constituir parte del equipo técnico del departamento de investigación.

Técnico Superior en Supervisión y Control de Máquinas e Instalaciones del Buque.

Consta de dos cursos con una duración total de 2000 horas.

COMPETENCIA GENERAL

Planificar y dirigir las actividades del mantenimiento y reparación de las instalaciones y servicios de máquinas del buque, cumpliendo y supervisando el cumplimiento de las normas de seguridad y medioambientales.

 PUESTOS Y OCUPACIONES

Jefe de máquinas; Inspector de empresas pesqueras; Jefe de mantenimiento; Inspector de empresas de reparación de motores y máquinas.

Técnico Superior en Producción Acuícola.

Consta de dos cursos con una duración total de 2000 horas.

COMPETENCIA GENERAL

Planificar, organizar, gestionar y controlar una explotación acuícola consiguiendo la calidad requerida, en condiciones adecuadas de seguridad e higiene.

PUESTOS Y OCUPACIONES

Técnico de instalaciones acuícolas; Técnico de cultivo de moluscos; Técnico de cultivo de crustáceos; Técnico piscicultor; Técnico de criadero; Técnico de piscifactorías.

Módulos de grado medio de marítimo pesquera


Técnico en Pesca y Transporte Marítimo.

Consta de dos cursos con una duración total de 2000 horas.

COMPETENCIA GENERAL

Gestionar y ejecutar la administración del buque. Controlar y conducir la navegación y derrota del mismo en todas las condiciones. Organizar y ejecutar las actividades de extracción, elaboración y conservación de la pesca; organizar y ejecutar las actividades de transporte marítimo, todo ello en condiciones de seguridad y respetando la normativa nacional e internacional establecida.

PUESTOS Y OCUPACIONES

En una embarcación dedicada a la pesca o al transporte marítimo: Patrón al mando (dentro de las limitaciones señaladas en las capacidades profesionales), Oficial encargado de las guardias. Colaborar con el armador en tareas de inspección de embarcaciones y valoración de rendimientos pesqueros en empresas. Patrón de pesca de bajura; Contramaestre; Patrón de pesca de litoral; Oficial de puente; Maestro redero en una empresa.

Técnico en Operación, Control y Mantenimiento de Máquinas e Instalaciones del Buque.

Consta de dos cursos con una duración total de 2000 horas.

COMPETENCIA GENERAL

Manejar, controlar y mantener el sistema de propulsión y los equipos e instalaciones del buque. Reparar elementos de los sistemas y equipos a flote. Organizar y controlar la seguridad y supervivencia a bordo.

PUESTOS Y OCUPACIONES

Jefe de las instalaciones de máquinas de un buque; Oficial de máquinas; Inspector de empresa pesquera; Encargado de mantenimiento de buques.

Técnico en Operaciones de Cultivo Acuícola.

Consta de un curso con una duración total de 1700 horas.

COMPETENCIA GENERAL

Realizar operaciones de produccion de cultivo acuicola, el mantenimiento de primer nivel de las instalaciones y la administracion y gestion de una pequeña explotacion, consiguiendo la calidad requerida de la cosecha en condicion adecuada de seguridad e higiene.

PUESTOS Y OCUPACIONES

Piscicultor; Acuicultor de engorde de peces; Acuicultor de engorde de crustáceos; Acuicultor de engorde de moluscos; Auxiliar de criadero; Mariscador.

Técnico en Buceo a Media Profundidad.

Consta de un curso con una duración total de 1700 horas.

COMPETENCIA GENERAL

Realizar inmersiones aplicando los protocolos de descompresión y normas de seguridad, manejando equipos e instalaciones hiperbáricas simples para efectuar trabajos subacuáticos básicos con aire/nitrox (50 mca.). Mantener en perfectas condiciones de utilización los equipos y material auxiliar y efectuar las gestiones administrativas procedentes.

PUESTOS Y OCUPACIONES
Buceador; Soldador subacuático; Operador de soplete subacuático; Operador especialista en obras hidráulicas; Operador especialista en explosivos; Operador de cámara hiperbárica; Operador de campana de inmersión; Técnico en instalaciones hiperbáricas; Operador especialista en reportajes gráficos; Tomador de muestras; Técnico de ensayos no destructivos.