Ciclos formativos de industrias alimentarias.

Ciclos formativos de grado superior y de grado medio presenciales, de la familia profesional: industrias alimentarias.

M贸dulos de grado superior de industrias alimentarias


T茅cnico Superior en Vitivinicultura.

Consta de dos cursos con una duraci贸n total de 2000 horas.

Organizar, programar y supervisar la producci贸n en la industria vitivin铆cola, controlando la producci贸n vit铆cola y las operaciones de elaboraci贸n, estabilizaci贸n y envasado de vinos y derivados, aplicando los planes de producci贸n, calidad y seguridad alimentaria, prevenci贸n de riesgos laborales y protecci贸n ambiental, de acuerdo con la legislaci贸n vigente. Podr谩 ejercer su actividad tanto en peque帽as, medianas o grandes empresas vitivin铆colas, dedicadas a la producci贸n de uva, elaboraci贸n, crianza y envasado de vino, como en peque帽as, medianas y grandes industrias de destilados de vino, concentraci贸n de mostos, elaboraci贸n de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino y tanto por cuenta propia como por cuenta ajena.

T茅cnico Superior en Industria Alimentaria.

Consta de dos cursos con una duraci贸n total de 2000 horas.

COMPETENCIA GENERAL

Gestionar una unidad o secci贸n en la industria alimentaria, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producci贸n, calidad y protecci贸n ambiental.

PUESTOS Y OCUPACIONES

Jefe de almacenes; Encargado de aprovisionamientos; Comprador; T茅cnico-comercial; T茅cnico en procesos; Encargado de producci贸n (fabricaci贸n, elaboraci贸n, envasado, embalaje); Jefe de turno; Jefe de l铆nea; Contramaestre de planta; Supervisor de proceso y de producto; Inspector-auditor de calidad; Encargado de control medioambiental.

M贸dulos de grado medio de industrias alimentarias


T茅cnico en Aceite de Oliva y Vinos.

Consta de dos cursos con una duraci贸n total de 2000 horas.

T茅cnico en Panader铆a, Reposter铆a y Confiter铆a.

Consta de dos cursos con una duraci贸n total de 2000 horas.

T茅cnico en Conserver铆a Vegetal, C谩rnica y de Pescado.

Consta de un cursos con una duraci贸n total de 1400 horas.

COMPETENCIA GENERAL

Realizar las operaciones de elaboraci贸n y envasado y aplicar los tratamientos de conservaci贸n de los derivados c谩rnicos, vegetales, de pescado y cocinados en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad. Manejar la maquinaria y equipos correspondientes y efectuar su mantenimiento de primer nivel.

PUESTOS Y OCUPACIONES

Elaborador de productos c谩rnicos; Conservero de productos c谩rnicos; Jefe de masas c谩rnicas; Operador-controlador de embutidoras; Salador; Curador; Elaborador de pescado y derivados; Conservero de pescado; Elaborador de conservas vegetales; Conservero; Elaborador de encurtidos y aceitunas; Elaborador de congelados y ultracongelados; Elaborador pre y cocinados; Operador-controlador de autoclave; Envasador; Operador-controlador de l铆nea de envasado; Cerrador; Especialista de tratamientos de fr铆o; Almacenero; Recepcionista de materias primas.

T茅cnico en Matadero y Carnicer铆a-Charcuter铆a.

Consta de un cursos con una duraci贸n total de 1400 horas.

COMPETENCIA GENERAL

Realizar las operaciones de sacrificio, despiece y valoraci贸n de la carne y preparar y elaborar productos en carnicer铆a-charcuter铆a cumpliendo la normativa t茅cnico-sanitaria vigente. Manejar la maquinaria y equipos correspondientes y efectuar su mantenimiento de primer nivel. Gestionar y administrar una peque帽a empresa.

PUESTOS Y OCUPACIONES

Operador de l铆nea de matadero, matarife, aturdidor, sangrador, desollador, descornador, eviscerador; Clasificador de canales y piezas; Despiedero, deshuesador; Preparador de despojos; Auxiliar o asistente de inspecci贸n veterinaria; Almacenero; Operador de obrador; Carnicero; Charcutero.

T茅cnico en Elaboraci贸n de Productos Lacteos.

Consta de un curso con una duraci贸n total de 1400 horas.

COMPETENCIA GENERAL

Realizar las operaciones de elaboraci贸n y envasado de leches de consumo, derivados l谩cteos y otros productos similares en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad. Manejar la maquinaria y equipos correspondientes y efectuar su mantenimiento de primer nivel.

PUESTOS Y OCUPACIONES

Procesador lechero; Operador de central lechera; Elaborador de productos l谩cteos; Quesero; Heladero-elaborador; Pasteurizador; Elaborador de salsas, sopas; Operador de planta de margarinas; Elaborador de ovoproductos; Elaborador de alimentos infantiles; Almacenero; Envasador.

T茅cnico en Moliner铆a e Industrias Cerealistas.

Consta de un curso con una duraci贸n total de 1400 horas.

COMPETENCIA GENERAL

Conducir las operaciones de molturaci贸n, transformaci贸n y envasado de granos, harinas y similares en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad. Manejar la maquinaria y equipos correspondientes y efectuar su mantenimiento de primer nivel.

PUESTOS Y OCUPACIONES
Molinero; Molinero de cereales; Molinero de arroz; Elaborador de piensos; Mezclador de f谩brica de piensos; Tostador-elaborador de caf茅; Maltero; Elaborador de pastas alimenticias; Elaborador de 芦snacks禄 y aperitivos.

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