Dónde estudiar la carrera de gastronomía en España

La gastronomía es, sin duda alguna, uno de los puntos fuertes de España. Cada año, miles de estudiantes se matriculan en cursos de gastronomía en todo el país. Algunas personas quieren convertirse en chefs profesionales, mientras que otras quieren aprender más sobre la cocina en general, especializarse en algún tipo de comida, etc.

dónde estudiar la carrera de gastronomía

En este artículo, te explicamos dónde puedes estudiar la carrera de gastronomía en España, qué puedes aprender en esta carrera, los sueldos aproximados y las salidas laborales que estudiar gastronomía puede ofrecerte.

Qué aprenderás en la carrera de gastronomía

La gastronomía y las artes culinarias son una de las mejores maneras de expresar la creatividad. En el grado de gastronomía y artes culinarias se aprende a cocinar de forma creativa y también se estudian otras disciplinas relacionadas con la gastronomía, como la historia de la alimentación, la nutrición y la química de los alimentos.

El grado en Gastronomía es una formación integral para profesionales con conocimientos en ciencias gastronómicas desde una perspectiva global, científica, tecnológica, social, cultural, sanitaria, y de gestión empresarial. Incluye conocimiento de principios éticos, responsabilidades legales y repercusiones de sus acciones.

El programa busca formar profesionales con una visión global de la gastronomía y la cocina, enriquecidos con una sólida formación multidisciplinaria.

Se busca asegurar una comprensión profunda de la industria gastronómica, enlazándola con el entorno y otorgando al estudiante habilidades para crear, producir y gestionar servicios gastronómicos. Esto le permitirá también el desarrollo de proyectos de investigación y una formación especializada en la gastronomía.

Asignaturas carrera de gastronomía

Las asignaturas que se estudian en el grado de gastronomía y artes culinarias son muy variadas. Algunas de las materias más importantes son la psicología aplicada a los alimentos, la cocina, la pastelería, la nutrición, la degustación de vinos, el turismo gastronómico, la gestión de restaurantes y la economía gastronómica. Todas estas asignaturas te ayudarán a convertirte en un cocinero creativo y también te darán una buena base para trabajar en el sector de la gastronomía.

Además, te encontrarás otras asignaturas más técnicas y especializadas, como por ejemplo: bromatología, gastronomía saludable, microbiología alimentaria, trazabilidad e higiene alimentaria, entre muchas otras.

El temario puede variar dependiendo de la universidad en la que estudies la licenciatura, así que aquí te mostraremos el programa de la Universidad pública de Alicante para que te hagas una idea:

  • PRIMER CURSO
  • Bromatología
  • Fundamentos de nutrición y alimentación
  • Economía aplicada a la gastronomía
  • Historia y fundamentos de la gastronomía
  • Turismo gastronómico y desarrollo regional
  • Equipos e instalaciones de cocina
  • Gastronomía saludable
  • Gastronomía, cultura y sociedad
  • Inmersión y experimentación en gastronomía
  • Procesos psicológicos y gastronomía
  • SEGUNDO CURSO
  • Productos de origen animal
  • Productos de origen vegetal
  • Gestión de empresas gastronómicas
  • Gestión de destinos de turismo gastronómico
  • Protección de la calidad en la actividad gastronómica
  • Panadería, repostería y heladería
  • Ciencia y tecnología culinaria
  • Sumillería y mixología
  • Practicum I y II
  • TERCER CURSO
  • Microbiología alimentaria
  • Gastronomía y sistemas de agroalimentación sostenible
  • Análisis sensorial en gastronomía
  • Gastronomía, restauración colectiva y nutrición pública
  • Tecnología de los alimentos aplicada a la gastronomía
  • Trazabilidad e higiene de los alimentos
  • Marketing, comercialización y estrategias digitales
  • Gestión de recursos humanos
  • Protocolo y gestión de eventos en gastronomía
  • Practicum III
  • CUARTO CURSO
  • Comunicación en gastronomía
  • Dirección estratégica y emprendimiento
  • Gastronomía, cocina alicantina y mediterránea
  • Innovación tecnológica en cocina
  • Tratamientos postcosecha
  • Optativas I y II
  • Practicum IV y V
  • Trabajo fin de grado

Salidas carrera gastronomía

La carrera de gastronomía ofrece una gran variedad de opciones laborales, tanto en el ámbito nacional como internacional. A continuación, te presentamos algunas de las principales:

  • Jefe de cocina
  • Director ejecutivo de cocina
  • Gerente de restaurante
  • Dirección, gestión y administración en hotelería, restauración y otros sectores afines
  • Consultoría, asesoría y promoción de nuevas iniciativas gastronómicas en industria o restauración
  • Director de Servicio y Atención al Cliente de restaurantes
  • Dirección de Producción Alimentaria en empresas de alimentación
  • Técnico Investigador del sector agroalimentario e industria alimentaria
  • Asesor Gastronómico
  • Innovación culinaria y servicios gastronómicos
  • Promotor de nuevas iniciativas gastronómicas
  • Técnico responsable de comunicación
  • Organizando eventos gastronómicos, productos y actividades turísticas asociados a la gastronomía
  • Políticas alimentarias y sostenibilidad
  • Responsable de calidad y seguridad alimentaria en restauración
  • Formación en centros públicos y privados
  • Restauración colectiva o social
  • Gastronomía y salud
  • Preservar, reconocer y reutilizar el patrimonio culinario y gastronómico como parte de la cultura

Sueldo de un graduado en gastronomía

En España, el sueldo de un graduado en gastronomía puede variar significativamente dependiendo del puesto de trabajo que ejerza dentro del sector de la gastronomía:  no tendrá el mismo sueldo un jefe de cocina, que un camarero, un asistente de cocina, un bartender, o un maitre, por lo que esta pregunta es difícil de responder.

Por ejemplo, el sueldo de un jefe de cocina va desde los 25.000 (los que se inician) a 32.000€ al año (jefes de cocina más experimentados) y el sueldo medio en España de un cocinero estándar gira en torno a los 18.000€ anuales, mientras que el sueldo de un camarero va de los 19.000€ a los 23.000€ aproximadamente.

Esto significa que el jefe de cocina puede ganar entre un 30% y un 40% más que el camarero. Sin embargo, estos sueldos del mundo de la gastronomía también pueden variar significativamente dependiendo de la provincia y comunidad autónoma, la ubicación concreta del restaurante, el tamaño del restaurante, su prestigio, el menú del restaurante, el tipo de contrato, el número de horas, etc.

En general, el mundo de la gastronomía no es el que ofrece los sueldos más altos, a no ser que hablemos de puestos de mayor responsabilidad, como jefes de cocina, jefes de restaurantes, reposteros, consultores gastronómicos, etc., de buenas localizaciones y restaurantes, y de que cuentes con bastante experiencia en el sector.

¿Cuánto cuesta la carrera de gastronomía en una universidad privada?

Las universidades privadas en España ofrecen una amplia variedad de programas de gastronomía, y el coste de la matrícula puede variar según la universidad o el centro especializado, el prestigio de este, el programa elegido, el número de años académicos, etc.

La carrera de gastronomía en una universidad privada en España puede costar en torno a los 1.00-2.000 euros anuales, aunque también puedes encontrar centros de mayor prestigio, como el Basque Culinray Centre, cuyo precio es de 9.800€ por curso, o Le Cordón Bleu, de unos 23.900€ en total.

TE PUEDE INTERESARCuánto cuesta una universidad privada en España

Dónde estudiar la carrera de gastronomía

UniversidadProvinciaCentroCarreraTipoDirecciónTeléfonoCorreo
Barcelona Culinary HubBarcelonaEscuela Superior de GastronomíaGrado Propio en Dirección y Gestión GastronómicaPrivadaAvinguda de la Granvia de l’Hospitalet, 153 08908 L'Hospitalet de Llobregat932517104info@barcelonaculinaryhub.es
Universidad de AlicanteAlicanteFacultad de CienciasGrado en Gastronomía y Artes CulinariasPúblicaCampus de Sant Vicent del Raspeig, s/n965903557arancha.valdes@ua.es
Mondragón UnibertsitateaGuipúzcoaFacultad de Ciencias GastronómicasGrado en Gastronomía y Artes Culinarias (español e inglés)PrivadaDonostia - San Sebastián (Basque Culinary Center)943712185info@mondragon.edu
Universidad Cardenal Herrera-CEUCastellónFacultad de Derecho, Empresa y Ciencias Políticas-Centro de CastellónGrado en Gastronomía / Gastronomy (Español e inglés)PrivadaCalle de Grecia, 31964372402-
Universidad Católica San AntonioMurciaFacultad de Farmacia y NutriciónGrado en GastronomíaPrivadaa, Campus de los Jerónimos, Guadalupe968278800info@ucam.edu
Universidad Europea del AtlánticoSantanderFacultad de Ciencias de la SaludGrado en GastronomíaPrivadaC/Isabel Torres 21942244244info@uneatlantico.es
Universidad Francisco de VitoriaMadridFacultad de Derecho, Empresa y GobiernoGrado en GastronomíaPrivadaCtra. Pozuelo-Majadahonda, Km. 1,800 (Pozuelo de Alarcón)638244121sofia.bressel@ufv.es
Universidad Pontificia ComillasMadridEscuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola INEAGrado en Gastronomía e Innovación CulinariaPrivadaC/ Alberto Aguilera, 23915422800-

TE RECOMENDAMOS

Carreras universitarias en España
Cómo ser cocinero profesional
Mejores escuelas de cocina en Madrid
Mejores escuelas de cocina en Barcelona
Carreras con más salida laboral

Preguntas frecuentes

¿Qué expertos en el área profesional imparten la formación Barcelona Culinary Hub?

Los profesionales que conforman el equipo de Barcelona Culinary Hub abarcan una extensa variedad de especialidades. Por ende, se puede acceder a un conocimiento profundo de diferentes disciplinas a través de la experiencia de los expertos que exponen sus conocimientos, como especialistas en gestión de empresas y emprendimiento, marketing, innovación y comunicación y a la vez chefs, pasteleros, profesionales de la sala y sommeliers que tienen gran trayectoria en la industria gastronómica.

Ten presente que el proceso de selección de estos especialistas se basa en su nivel de conocimiento, además de trayectoria en el ámbito profesional y gastronómico. Se puede acceder a la mejor asesoría y orientación, partiendo de la idea de formar futuros expertos que logren un mejor desarrollo en el ámbito laboral. En resumen, el trabajo de los miembros de Barcelona Culinary Hub permite ofrecer conocimientos actualizados y compartirlos de manera efectiva a los alumnos.

Por tal motivo, son evidentes las razones que han generado el incremento en la confianza en los programas formativos desarrollados en esta institución. En síntesis, consideramos que los profesionales están capacitados para desarrollar y potenciar el aprendizaje, así como motivar al desarrollo de proyectos que permitan al alumno destacar en el sector de la restauración, gestión y cocina.

¿Qué salidas profesionales proponen las formaciones de Barcelona Culinary Hub?

La formación especializada en gastronomía ofrece una extensa diversidad de opciones en el ámbito de la industria gastronómica y de alimentación. La combinación de la pasión y el conocimiento impartido por expertos, es capaz de generar oportunidades valiosas de empleo. Para ilustrar esta idea, se pueden mencionar algunos ejemplos de salidas profesionales que se deberían valorar al desarrollar estudios en Barcelona Culinary Hub.

En primer lugar, hay que destacar que la formación práctica y teórica es esencial para poder abordar las responsabilidades de este tipo de empleos. Además, la gestión empresarial, habilidades prácticas y la experiencia profesional te proveen de las herramientas ideales para que alcances un desempeño óptimo en tu puesto de trabajo, como un perfil de Director/a de producción gastronómica o alimentaria, Consultor/a alimentario o gastronómico, Director/a de eventos culinarios/gastronómicos, entre otros.

A través de los convenios de Barcelona Culinary Hub, los estudiantes pueden acceder a prácticas, haciendo que se incrementen las oportunidades de crear contactos y enlaces en la industria con empresas del ámbito hotelero o gastronómico.

Cada programa de formación ha sido supervisado por expertos de esta plataforma, estructurando condiciones desde un enfoque sostenible e innovador, donde tendrás la oportunidad de acceder a un concepto moderno enfocado en las nuevas tendencias que te permitirán competir en el sector.

¿Qué bachillerato se recomienda para acceder a la carrera de gastronomía?

Se puede acceder desde cualquier modalidad de bachillerato, pero se recomienda la modalidad Ciencias Sociales o Ciencias.

¿Cuánto cuesta la carrera de gastronomía en una universidad privada?

La carrera de gastronomía en una universidad privada en España puede costar en torno a los 1.000-2.000 euros anuales, aunque también puedes encontrar centros de mayor prestigio, como el Basque Culinray Centre, cuyo precio es de 9.800€ por curso, o Le Cordón Bleu, de unos 23.900€ en total.