El objetivo principal del grado de nutrición humana y dietética es conocer y comprender las ciencias naturales, clínicas, y sociales necesarias para el desarrollo de la profesión de Dietista-Nutricionista. Conocer las bases científicas para el desarrollo de su desempeño en sus ámbitos fundamentales que son: administrativo, clínico, científico y de salud pública…
Este grado tiene una duración total de 4 años (240 ECTS) y corresponde a la rama de Ciencias de la Salud.
Guía del Artículo
Objetivos
- Reconocer los elementos esenciales de la profesión del Dietista‐ Nutricionista
- Desarrollar la profesión con respeto a otros profesionales de la salud
- Reconocer la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional
- Conocer los límites de la profesión y sus competencias
- Realizar la comunicación de manera efectiva
- Tener la capacidad de elaborar informes y cumplimentar registros
- Identificar y clasificar los alimentos y productos alimenticios
- Conocer los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los alimentos
- Elaborar, interpretar y manejar las tablas y bases de datos de composición de alimentos
- Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos
- Integrar y evaluar la relación entre la alimentación y la nutrición en estado de salud
- Diseñar y llevar a cabo protocolos de evaluación del estado nutricional
- Interpretar el diagnóstico nutricional
![]() |
✅ TE RECOMENDAMOS |
Asignaturas nutrición humana y dietética
- PRIMER CURSO
- Biología
- Forma, estructura y función del cuerpo humano I
- Química aplicada a la nutrición
- Fundamentos de la alimentación y nutrición
- Alimentación y cultura
- Bioestadística y epidemiología
- Ciencias del comportamiento y comunicación
- Forma, estructura y función del cuerpo humano II
- Bioquímica
- SEGUNDO CURSO
- Bromatología
- Equilibrio energético y valoración del estado nutricional
- Normalización y legislación alimentarias
- Técnica dietética
- Toxicología de los alimentos
- Enología
- Fitoquímicos
- Historia de la cocina
- Alimentación y nutrición del ciclo vital
- Análisis y tecnología de los alimentos
- Dietética
- Higiene y seguridad alimentaria
- Microbiología y parasitología
- TERCER CURSO
- Economía y gestión de empresas alimentarias
- Fisiopatología
- Tecnología culinaria y gastronomía
- Salud pública y nutrición
- Dietoterapia
- Farmacología y nutrición
- Patología nutricional del adulto y anciano
- Patología nutricional del niño
- Nutrición Comunitaria
- Soporte nutricional y unidades de nutrición hospitalaria
- CUARTO CURSO
- Alimentación actividad física y deporte
- Deontología y bioética
- Investigación en nutrición
- Nutrición y sistema inmune
- Restauración colectica
- Gestión de riesgos alimentarios, brotes y alertas
- Obesidad infantil
- Prácticas
- Trabajo fin de grado
Salidas profesionales nutrición humana y dietética
Si te preguntas de qué podrás trabajar cuando acabes tu grado de nutrición humana y dietética debe saber que las profesiones a las que te pueden encaminar esta carrera son:
- En hospitales, clínicas, geriátricos, consultorios, centros asistenciales, asociaciones de pacientes, etc.
- Servicios deportivos, por ejemplo en centros de tecnificación deportiva, federaciones, equipos y centros
- Servicios de comunicación y educación sanitaria en alimentación y nutrición
- Empresas de servicios de restauración (cocinas de hospitales, catering, restaurantes, hoteles o colegios)
- En la industria alimentaria
- En la docencia
- Investigación e innovación
Facultades y Universidades donde estudiar el grado de nutrición humana y dietética
Facultad/Centro | Universidad | Nota de Corte |
Madrid |
||
Facultad de Ciencias (Madrid) | Universidad Autónoma de Madrid | 9.606 |
Facultad de Ciencias de la Salud (Villanueva de la Cañada) | Universidad Alfonso X El Sabio | |
Facultad de Medicina (Madrid) | Universidad Complutense de Madrid | 9.394 |
Facultad de Farmacia (Boadilla del Monte) | Universidad CEU San Pablo Madrid | |
Comunidad Valenciana |
||
Facultad de Ciencias de la Salud (Sant Vicent del Raspeig) | Universidad de Alicante | 8.694 |
Facultad de Farmacia (Burjassot, Valencia) | Universidad de Valencia | 9.122 |
Andalucía |
||
Facultad de Ciencias Experimentales (Sevilla) | Universidad Pablo de Olavide | 10.576 |
Facultad de Farmacia (Granada) | Univesidad de Granada | 8.74 |
Cataluña |
||
Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud (Lleida) | Universidad de Lleida | 7.67 |
Escuela Superior de Agricultura de Barcelona (ESAB) | Universidad Politécnica de Cataluña BarcelonaTech (UPC) | |
Facultad de Ciencias de la Salud y el Bienestar (Vic) | Universidad de Vic | 5 |
Facultad de Farmacia (Barcelona) | Universidad de Barcelona | 9.812 |
Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud (Reus) | Universitat Rovira i Virgili | 7.137 |
Facultad de Ciencias de la Salud Blanquerna (Barcelona) | Universitat Ramon Llull | |
Escuela Politécnica Superior (Girona) | Universidad de Girona | |
Centro de Enseñanza Superior de Nutrición Humana y Dietética (CESNID) | Universidad de Barcelona | |
Aragón |
||
Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte de Huesca (Huesca) | Universidad de Zaragoza | |
Castilla y León |
||
Facultad de Medicina (Valladolid) | Universidad de Valladolid | |
Facultad de Ciencias de la Salud | Universidad Isabel I | |
Murcia |
||
Facultad de Ciencias de la Salud (Guadalupe, Murcia) | Universidad Católica San Antonio de Murcia | |
Facultad de Ciencias Sociosanitarias (Lorca) | Universidad de Murcia | |
Galicia |
||
Facultad de Ciencias (Lugo) | Universidade de Santiago de Compostela | |
|
||
Facultad de Farmacia (Pamplona) | Universidad de Navarra | |
País Vasco |
||
Facultad de Farmacia (Vitoria-Gasteiz) | Universidad del País Vasco | |
Cantabria |
||
Facultad de Ciencias de la Salud | Universidad Europea del Atlántico |