Cómo ser panadero: todo sobre el oficio de panadero

Un panadero es un artesano encargado de la elaboración del pan, desde su masa pasando por su cocción, y su venta al público. Siempre ha tenido fama la dureza de sus horarios de trabajo, de ahí la preferencia de los jóvenes por otros empleos del mundo de la alimentación, pero que en los últimos años el oficio de panadero ha recuperado el prestigio social gracias a la calidad artesanal de sus productos.

cómo ser panadero oficio

En este artículo descubrirás todo sobre el oficio de panadero: qué hace, requisitos, qué estudiar, salarios y mucho más.

Qué hace un panadero

A día de hoy, las tareas que hace un panadero consisten en la elección de las materias primas, preelaboración de las masas y horneado de los productos básicos de panadería y repostería. Asimismo, son los encargados de presentar estos productos para su distribución y venta. Algunas de las tareas que realizan son las siguientes:

  • Medir, pesar y combinar los ingredientes comprobando además su calidad y buen estado
  • Utilizan controles de tiempo y velocidad para batidoras, hornos, etc.
  • Seguir las instrucciones para poder cumplir con el cronograma para garantizar que los productos se horneen correctamente.
  • Los panaderos comerciales trabajan en instalaciones a gran escala que producen panes y pasteles.
  • Usan máquinas como batidoras comerciales, hornos y cintas transportadoras.
  • Otros trabajan principalmente en tiendas
  • Los panaderos minoristas suelen limpiar su propia área de trabajo y equipo y descargan suministros

Todos estos pasos deben hacerse siguiendo unos protocolos y normas de seguridad ambiental que garantizan que el producto elaborado tiene una calidad artesanal, es seguro para el consumo humano y sostenible.

Perfil ideal

Hay ciertas cualidades y habilidades que van de la mano con el oficio de panadero, como por ejemplo:

  • Ser creativo e innovador, ya que la industria de la panadería está en constante evolución.
  • Buenas habilidades manuales: para manipular la masa y hacer que el pan tenga la forma deseada.
  • Conocimientos técnicos: para manejar los equipos y hornos de la panadería.
  • Conocimientos de repostería: si bien puede ser que para algunos panaderos no sea necesario sí que puede abrirte más puertas y ayudarte a crecer profesionalmente
  • Conocimientos de nutrición: para elaborar productos saludables y adaptados a las necesidades de cada cliente.
  • Capacidad de organización y planificación: para gestionar el trabajo en la panadería de forma eficiente.
  • Habilidades de comunicación: para atender de forma correcta a los clientes y tratar con el resto del personal de la panadería.

Requisitos para ser panadero

Debes saber que no hay una titulación obligatoria para poder ejercer como panadero. Lo que sí es requisito indispensable es contar con el carnet de manipulador de alimentos.

Aunque no se requiera ninguna formación específica sí que te exigirán conocimientos y sobre todo experiencia en los procesos propios de una panadería, por ello es fundamental recibir una buena formación que puede ir desde cursos técnicos, certificados de profesionalidad o incluso un ciclo formativo.

Qué estudiar para ser panadero

Como acabamos de comentar en España hay variedad en cuanto a los cursos para ser panadero, los más destacados son los siguientes:

Certificado profesionalidad de panadería y bollería (INAF0108)

Este curso tiene una duración de 530 horas y para acceder es suficiente con el graduado en ESO.

El objetivo principal del curso es que el alumno aprenda a conducir y realizar las operaciones de elaboración de productos de panadería y bollería, consiguiendo los objetivos de producción y calidad establecidos, respetando en todo momento la normativa vigente técnicosanitaria, ambiental y de seguridad e higiene en el trabajo.

Ocupaciones

  • Panadero
  • Operador de máquinas de panadería y repostería industrial
  • Operador de hornos de panadería y repostería industrial
  • Operador de máquinas envasadoras
  • Operador de máquinas de control para la producción
  • Elaborador de bollería
  • Elaborador de masas y bases de pizzas

Grado medio Panadería, Confitería y Repostería

Como el resto de grados medios te bastará con tener la ESO para poder inscribirte, este ciclo formativo tiene una duración de 2.000 horas (2 cursos) y te forma para varias ocupaciones, como por ejemplo:

  • Panadero
  • Pastelero
  • Confitero
  • Repostero
  • Elaborador de bollería, masas y bases de pizza
  • Elaborador  y decorador de pasteles
  • Elaborador de caramelos y dulces y de productos de cacao y chocolate

Este profesional será capaz de:

  • Elaborar productos de panadería, pastelería, repostería y confitería.
  • Elaborar postres de restauración.
  • Componer, acabar y presentar los productos elaborados, mediante técnicas decorativas e innovadoras.
  • Envasar, etiquetar y embalar los productos.
  • Preparar, regular y mantener los equipos, las instalaciones y los sistemas de producción.
  • Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares y los productos acabados.
  • Diseñar y modificar las fichas técnicas de fabricación.
  • Publicitar y promocionar los productos elaborados haciendo uso de las técnicas de comercialización y marketing.

Este ciclo formativo incluye los conocimientos necesarios para:

  • Nivel básico de prevención de riesgos laborales
  • Poder obtener el carné de manipulador de alimentos
CursoCentroInformación
Preparatorio grado medio panadería, respostería y confitería a distanciaFormación Universitaria+info
Técnico panadería, respostería y confitería a distanciaCCC+info
Curso panadería y bollería profesional a distanciaTopFormación+info
Curso panadería y bollería presencialFomento Profesional+info

Dónde trabaja un panadero

El certificado de profesionalidad de panadería y bollería te capacita para trabajar en el Departamento de producción aunque en continua relación con otros departamentos como calidad o logística entre otros. Además, podrás trabajar en hoteles, restaurantes y pequeños obradores artesanales, como trabajador autónomo (dueño, socio de la empresa o contratado).

Con el grado medio podrás desarrollar tu labor en obradores artesanales o semi-industriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería y en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.

¿Cuánto gana un panadero?

Estos artesanos pueden desempeñar su oficio en un negocio propio o trabajar por cuenta ajena en puestos centrados en la producción, la venta o la comercialización de pan, repostería, bollería y confitería. El salario de los panaderos depende del puesto que se ocupe y de a titularidad del negocio, y de la experiencia acumulada, así un panadero con unos 2 años de experiencia tiene un salario medio de entre 1.200 y 1.400 euros brutos al mes.

salario panadero

PuestoExperienciaSalario
Ayudante panaderoSin experiencia900 – 1.200€ brutos mes
Panadero2 años experiencia1.200 – 1.400€ brutos mes
Panadero5 años experiencia1.400 – 1.700€ brutos mes
Responsable panaderos2 años experiencia1.700 – 2.200€ brutos mes

¿Dónde estudiar el grado medio de Panadería, Confitería y Repostería?