¿Estás interesado en realizar el ciclo formativo de grado básico en cocina y restauración en Madrid?.
El ciclo tiene una duración de 2000 horas y corresponde a la familia profesional hostelería y turismo.
Guía del Artículo
ℹ️ Objetivos
El ciclo formativo de grado básico en cocina y restauración se centra en enseñarte habilidades y conocimientos esenciales para trabajar en este campo. Aquí están los principales objetivos:
- Producción Culinaria: Aprenderás a colaborar en el proceso de preparación de alimentos siguiendo instrucciones y protocolos establecidos.
- Manejo de Materias Primas: Se te enseñará a manejar correctamente los ingredientes desde su recepción hasta su almacenamiento y distribución, manteniendo condiciones idóneas para su uso.
- Preparación del Lugar de Trabajo: Sabrás cómo preparar tu espacio de trabajo, incluyendo la limpieza y organización de utensilios, maquinaria y herramientas.
- Preelaboración de Alimentos: Aprenderás a realizar los procesos básicos de preparación de materias primas según sus características y aplicaciones.
- Aplicación de Técnicas Culinarias: Aprenderás a aplicar técnicas culinarias básicas para preparar platos elementales y versátiles, considerando la estandarización de los procesos.
- Presentación de Platos: Serás capaz de terminar y presentar elaboraciones culinarias sencillas siguiendo las definiciones de los productos y los protocolos establecidos.
- Colaboración en el Servicio de Cocina: Aprenderás a colaborar en la realización del servicio de cocina siguiendo instrucciones.
- Conservación de Alimentos: Dominarás los procesos de envasado y conservación de alimentos para preservar su calidad y evitar riesgos alimentarios.
- Atención al Cliente: Se te enseñará a atender y responder a las sugerencias y reclamaciones de los clientes de manera efectiva.
- Trabajo en Equipo y Autonomía: Desarrollarás hábitos de responsabilidad y autonomía, y aprenderás a trabajar en equipo, adaptándote a las situaciones producidas por cambios tecnológicos u organizativos.
ℹ️ Módulos
- Técnicas elementales de preelaboración
- Procesos básicos de producción culinaria
- Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación
- Técnicas elementales de servicio
- Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas
- Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering
- Atención al cliente
- Ciencias aplicadas I y II
- Comunicación y sociedad I y II
- Formación en centros de trabajo
👉 Salidas
- Auxiliar o ayudante de cocina
- Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas
- Auxiliar o ayudante de camarero en sala
- Auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería
- Auxiliar o ayudante de barman
- Auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y rápidas (tapas, platos combinados, etc.)
- Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas
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También podrás acceder a un grado medio, con preferencia y en las siguientes familias profesionales:
- Hostelería y Turismo
- Industrias Alimentarias
- Imagen Personal
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