FP Básica de Cocina y restauración en Madrid: nuevos centros

¿Estás interesado en realizar el ciclo formativo de grado básico en cocina y restauración en Madrid?.

FP Básica en cocina y restauración

El ciclo tiene una duración de 2000 horas y corresponde a la familia profesional hostelería y turismo.

ℹ️ Objetivos

El ciclo formativo de grado básico en cocina y restauración se centra en enseñarte habilidades y conocimientos esenciales para trabajar en este campo. Aquí están los principales objetivos:

  1. Producción Culinaria: Aprenderás a colaborar en el proceso de preparación de alimentos siguiendo instrucciones y protocolos establecidos.
  2. Manejo de Materias Primas: Se te enseñará a manejar correctamente los ingredientes desde su recepción hasta su almacenamiento y distribución, manteniendo condiciones idóneas para su uso.
  3. Preparación del Lugar de Trabajo: Sabrás cómo preparar tu espacio de trabajo, incluyendo la limpieza y organización de utensilios, maquinaria y herramientas.
  4. Preelaboración de Alimentos: Aprenderás a realizar los procesos básicos de preparación de materias primas según sus características y aplicaciones.
  5. Aplicación de Técnicas Culinarias: Aprenderás a aplicar técnicas culinarias básicas para preparar platos elementales y versátiles, considerando la estandarización de los procesos.
  6. Presentación de Platos: Serás capaz de terminar y presentar elaboraciones culinarias sencillas siguiendo las definiciones de los productos y los protocolos establecidos.
  7. Colaboración en el Servicio de Cocina: Aprenderás a colaborar en la realización del servicio de cocina siguiendo instrucciones.
  8. Conservación de Alimentos: Dominarás los procesos de envasado y conservación de alimentos para preservar su calidad y evitar riesgos alimentarios.
  9. Atención al Cliente: Se te enseñará a atender y responder a las sugerencias y reclamaciones de los clientes de manera efectiva.
  10. Trabajo en Equipo y Autonomía: Desarrollarás hábitos de responsabilidad y autonomía, y aprenderás a trabajar en equipo, adaptándote a las situaciones producidas por cambios tecnológicos u organizativos.

ℹ️ Módulos

  • Técnicas elementales de preelaboración
  • Procesos básicos de producción culinaria
  • Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación
  • Técnicas elementales de servicio
  • Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas
  • Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering
  • Atención al cliente
  • Ciencias aplicadas I y II
  • Comunicación y sociedad I y II
  • Formación en centros de trabajo

👉 Salidas

  • Auxiliar o ayudante de cocina
  • Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas
  • Auxiliar o ayudante de camarero en sala
  • Auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería
  • Auxiliar o ayudante de barman
  • Auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y rápidas (tapas, platos combinados, etc.)
  • Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas
👇 Te puede interesar

También podrás acceder a un grado medio, con preferencia y en las siguientes familias profesionales:

  • Hostelería y Turismo
  • Industrias Alimentarias
  • Imagen Personal

🏫 ¿Dónde estudiar el ciclo formativo de grado básico en cocina y restauración en Madrid?

Centros públicos
LocalidadCentroDirecciónTeléfonoTipo
Alcalá de HenaresIES ESCUELA DE HOSTELERIA Y TURISMOCALLE CAMINO DE LA ESGARAVITA s/nPúblico
AlcorcónCEPA ALFARCALLE del Cabo San Vicente 1Público
AranjuezIES ALPAJESCALLE de las Moreras 28Público
El MolarIES CORTES DE CADIZCALLE Doctores El Molar s/n918412904Público
MadridCEPA CID CAMPEADOR LAS AGUILAS – CUATRO VIENTOSCALLE de Anselmo Lorenzo 12Público
MadridCEPA PAN BENDITOCALLE del Camino Viejo de Leganés 188Público
MadridIES ESCUELA SUPERIOR DE HOSTELERIA Y TURISMOPASEO de la Puerta del Ángel (Ferial Casa de Campo) 5Público
MajadahondaIES MARIA DE ZAYAS Y SOTOMAYORCALLE del Romero 2Público
MóstolesCIFP ESCUELA DE HOSTELERIA Y TURISMO SIMONE ORTEGACALLE del Pintor Velázquez 64Público
San Martín de ValdeiglesiasIES PEDRO DE TOLOSACALLE de los Estudios 1Público
Centros concertados
LocalidadCentroDirecciónTeléfonoTipo
Buitrago del LozoyaIÑIGO DE ARTEAGA Y MARTINCALLE de los Mártires s/n918695307Concertado
MadridBIENAVENTURADA VIRGEN MARIACALLE de Cullera 17914623372Concertado
MadridCOLEGIO INTERNACIONAL NICOLIPASEO de Eduardo Dato 4Concertado
MadridNORTE JOVEN FUENCARRALCALLE de Ribadavia 20917342398Concertado
MadridPRIMERO DE MAYOCALLE de los Barros 11917858955Concertado
MadridFUNDACION TOMILLOCALLE de Albuñuelas 13-15917239353Concertado
Rivas-VaciamadridCIUDAD EDUCATIVA MUNICIPAL HIPATIA-FUHEMAVDA Ocho de Marzo 1917139700Concertado