Dónde estudiar ciencia y tecnología de los alimentos en España.

El objetivo principal del grado de ciencia y tecnología de los alimentos es formar especialistas en todos los ámbitos que mantengan relación con los alimentos y sus efectos en la economía y el bienestar social. Esta carrera engloba el apartado de producción de los alimentos, su conservación, calidad, seguridad, composición y propiedades de los alimentos, causas de su deterioro y la relación de la salud con los alimentos.

estudiar ciencia y tecnología de los alimentos

Este grado tiene una duración total de 4 años (240 ECTS) y corresponde a la rama de Ciencias.

Asignaturas Ciencia y Tecnología de los alimentos

  • PRIMER CURSO
  • MATEMÁTICAS
  • FÍSICA
  • QUÍMICA I
  • BIOLOGÍA CELULAR Y MOLECULAR
  • ANTROPOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN
  • ESTADÍSTICA 6 ANÁLISIS QUÍMICO
  • QUÍMICA II
  • OPERACIONES Y PROCESOS IND. ALIMENTARIA I
  • PRODUCCIÓN DE MATERIAS PRIMAS ALIMENTARIAS
  • SEGUNDO CURSO
  • MICROBIOLOGÍA
  • FISIOLOGÍA HUMANA
  • BIOQUÍMICA
  • COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS I
  • OPERACIONES Y PROCESOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA II
  • MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA ALIMENTARIAS
  • TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS VEGETALES
  • QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS
  • COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS II
  • INGENIERÍA DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
  • TERCER CURSO
  • TÉCNICAS DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS I
  • TECNOLOGÍA DE LA LECHE Y OVOPRODUCTOS
  • TECNOLOGÍA DE LA CARNE Y PESCADO
  • TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA
  • NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
  • TÉCNICAS DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS II
  • BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA
  • TECNOLOGÍA DE ACEITES Y GRASAS
  • HIGIENE ALIMENTARIA
  • OPTATIVA
  • CUARTO CURSO
  • GESTIÓN DE CALIDAD
  • ECONOMÍA DE LOS MERCADOS ALIMENTARIOS Y LEGISLACIÓN
  • TECNOLOGÍA DEL VINO Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS
  • OPTATIVAS
  • PRÁCTICAS EXTERNAS
  • TRABAJO FIN DE GRADO

Salidas profesionales ciencia y tecnología de los alimentos

Si te preguntas de qué podrás trabajar cuando acabes tu grado de ciencia y tecnología de los alimentos debe saber que las profesiones y sectores a los que te pueden encaminar esta carrera son:

  • Departamentos de producción en industrias alimentarias
  • Gestión y Control de Calidad-Análisis de Alimentos en industrias alimentarias
  • Desarrollo de nuevos productos en industrias alimentarias
  • Marketing de industrias alimentarias
  • Laboratorios de análisis de alimentos públicos y privados
  • Implantación y seguimiento de sistemas de gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria
  • Composición, valor nutritivo y propiedades de los alimentos
  • Desarrollo de tecnologías de elaboración y conservación de alimentos
  • Legislación alimentaria
  • Etiquetado
  • Investigación y Desarrollo en administraciones públicas
  • Inspección alimentaria en administraciones públicas
  • Seguridad alimentaria en administraciones públicas
  • Normalización y legislación en administraciones públicas
  • Docencia e Investigación (si quieres dedicarte a la docencia en instituciones públicas de secundaria y bachillerato es obligatorio contar con la titulación del Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria)

Facultades y Universidades donde estudiar el grado de ciencia y tecnología de los alimentos

UniversidadFacultad/Centro

Madrid

Universidad Autónoma de MadridFaculta de Ciencias
913974329Pública
Universidad Complutense de MadridFacultad de Veterinaria
913943895Pública
Universidad Rey Juan CarlosEscuela Superior de Ciencias Experimentales y Tecnología – Campus de Móstoles
916647400Pública

Comunidad Valenciana

Universidad Miguel Hernández de Elche  (Orihuela)Escuela Politécnica Superior de Orihuela
966749600Pública
Universidad de Valencia (BurjassotFacultad de Farmacia
963864100Pública
Universidad Politécnica de ValenciaEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural
963877130Pública

Andalucía

Universidad de CórdobaFacultad de Veterinaria
957218672Pública
Universidad de GranadaFacultad de Farmacia
958243921Pública

Cataluña

Universidad Autónoma de BarcelonaFacultad de Veterinaria
935811413Pública
Universidad de BarcelonaFacultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación
934021314Pública
Universidad de LleidaEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria
973702089Pública

Aragón

Universidad de ZaragozaFacultad de Veterinaria
976761611Pública

Castilla y León

Universidad de BurgosFacultad de Ciencias
947258800Pública
Universidad de LeónFacultad de Veterinaria
987291195Pública

Castilla la Mancha

Universidad de Castilla-La ManchaFacultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de Ciudad Real
926295300Pública

Murcia

Universidad Católica San Antonio (Ciudad Real)Facultad de Ciencias de la Salud
968278801Privada
Universidad de MurciaFacultad de Veterinaria
968363905Pública

País Vasco

Universidad del País VascoFacultad de Farmacia
945013000Pública

Galicia

Universidad de VigoFacultad de Ciencias
988387000Pública

Cantabria

Universidad Europea del AtlánticoFacultad de Ciencias de la Salud
Privada

Extremadura

Universidad de ExtremaduraEscuela de Ingenierías Agrarias
924286200Pública