El objetivo principal del grado de ciencia y tecnología de los alimentos es formar especialistas en todos los ámbitos que mantengan relación con los alimentos y sus efectos en la economía y el bienestar social. Esta carrera engloba el apartado de producción de los alimentos, su conservación, calidad, seguridad, composición y propiedades de los alimentos, causas de su deterioro y la relación de la salud con los alimentos.
Este grado tiene una duración total de 4 años (240 ECTS) y corresponde a la rama de Ciencias.
Guía del Artículo
Asignaturas Ciencia y Tecnología de los alimentos
- PRIMER CURSO
- MATEMÁTICAS
- FÍSICA
- QUÍMICA I
- BIOLOGÍA CELULAR Y MOLECULAR
- ANTROPOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN
- ESTADÍSTICA 6 ANÁLISIS QUÍMICO
- QUÍMICA II
- OPERACIONES Y PROCESOS IND. ALIMENTARIA I
- PRODUCCIÓN DE MATERIAS PRIMAS ALIMENTARIAS
- SEGUNDO CURSO
- MICROBIOLOGÍA
- FISIOLOGÍA HUMANA
- BIOQUÍMICA
- COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS I
- OPERACIONES Y PROCESOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA II
- MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA ALIMENTARIAS
- TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS VEGETALES
- QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS
- COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS II
- INGENIERÍA DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- TERCER CURSO
- TÉCNICAS DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS I
- TECNOLOGÍA DE LA LECHE Y OVOPRODUCTOS
- TECNOLOGÍA DE LA CARNE Y PESCADO
- TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA
- NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
- TÉCNICAS DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS II
- BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA
- TECNOLOGÍA DE ACEITES Y GRASAS
- HIGIENE ALIMENTARIA
- OPTATIVA
- CUARTO CURSO
- GESTIÓN DE CALIDAD
- ECONOMÍA DE LOS MERCADOS ALIMENTARIOS Y LEGISLACIÓN
- TECNOLOGÍA DEL VINO Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS
- OPTATIVAS
- PRÁCTICAS EXTERNAS
- TRABAJO FIN DE GRADO
Salidas profesionales ciencia y tecnología de los alimentos
Si te preguntas de qué podrás trabajar cuando acabes tu grado de ciencia y tecnología de los alimentos debe saber que las profesiones y sectores a los que te pueden encaminar esta carrera son:
- Departamentos de producción en industrias alimentarias
- Gestión y Control de Calidad-Análisis de Alimentos en industrias alimentarias
- Desarrollo de nuevos productos en industrias alimentarias
- Marketing de industrias alimentarias
- Laboratorios de análisis de alimentos públicos y privados
- Implantación y seguimiento de sistemas de gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria
- Composición, valor nutritivo y propiedades de los alimentos
- Desarrollo de tecnologías de elaboración y conservación de alimentos
- Legislación alimentaria
- Etiquetado
- Investigación y Desarrollo en administraciones públicas
- Inspección alimentaria en administraciones públicas
- Seguridad alimentaria en administraciones públicas
- Normalización y legislación en administraciones públicas
- Docencia e Investigación (si quieres dedicarte a la docencia en instituciones públicas de secundaria y bachillerato es obligatorio contar con la titulación del Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria)
Facultades y Universidades donde estudiar el grado de ciencia y tecnología de los alimentos
Universidad | Facultad/Centro |
Madrid | |
Universidad Autónoma de Madrid | Faculta de Ciencias |
913974329 | Pública |
Universidad Complutense de Madrid | Facultad de Veterinaria |
913943895 | Pública |
Universidad Rey Juan Carlos | Escuela Superior de Ciencias Experimentales y Tecnología – Campus de Móstoles |
916647400 | Pública |
Comunidad Valenciana | |
Universidad Miguel Hernández de Elche (Orihuela) | Escuela Politécnica Superior de Orihuela |
966749600 | Pública |
Universidad de Valencia (Burjassot | Facultad de Farmacia |
963864100 | Pública |
Universidad Politécnica de Valencia | Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural |
963877130 | Pública |
Andalucía | |
Universidad de Córdoba | Facultad de Veterinaria |
957218672 | Pública |
Universidad de Granada | Facultad de Farmacia |
958243921 | Pública |
Cataluña | |
Universidad Autónoma de Barcelona | Facultad de Veterinaria |
935811413 | Pública |
Universidad de Barcelona | Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación |
934021314 | Pública |
Universidad de Lleida | Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria |
973702089 | Pública |
Aragón | |
Universidad de Zaragoza | Facultad de Veterinaria |
976761611 | Pública |
Castilla y León | |
Universidad de Burgos | Facultad de Ciencias |
947258800 | Pública |
Universidad de León | Facultad de Veterinaria |
987291195 | Pública |
Castilla la Mancha | |
Universidad de Castilla-La Mancha | Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de Ciudad Real |
926295300 | Pública |
Murcia | |
Universidad Católica San Antonio (Ciudad Real) | Facultad de Ciencias de la Salud |
968278801 | Privada |
Universidad de Murcia | Facultad de Veterinaria |
968363905 | Pública |
País Vasco | |
Universidad del País Vasco | Facultad de Farmacia |
945013000 | Pública |
Galicia | |
Universidad de Vigo | Facultad de Ciencias |
988387000 | Pública |
Cantabria | |
Universidad Europea del Atlántico | Facultad de Ciencias de la Salud |
– | Privada |
Extremadura | |
Universidad de Extremadura | Escuela de Ingenierías Agrarias |
924286200 | Pública |